2014年 02月 04日 ( 2 )



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子ども達からも大好評で、はまったバナナチョコケーキ。
BIOのココアパウダーが上質で、香りもよくって、それも勝因か。
しっとり、ねっとりな食感でブラウニーみたい。
でも、あっさり。

小麦粉、ココアパウダー、BP、塩、メープルシロップ、豆乳、菜種油、レーズン、バナナ。
材料は以上!
先日遊びにきてくれた友人、バナナ嫌いなのにおいしいと言ってくれて、
レシピを伝えたら、早速作ってくれたみたい。
うれしいわ〜♪
って、私のレシピじゃないんですけどね・・・。

でも、いいものは皆でシェア〜ということで、レシピです♪

*ヴィーガンチョコバナナケーキ*
18cmパウンド型
(型はなんでもOK。今回はパイレックスの正方形のグラタン皿で作りました)

小麦粉50g
全粒粉150g
(小麦粉200gでも大丈夫です)
ココア50g
塩ひとつまみ

粉類はすべて合わせてふるっておく。そこに、

メープルシロップ100ml
菜種油60ml
豆乳1カップ

を流し入れる。

バナナ1本をつぶしたもの、レーズンをさらに加え、
さっくり混ぜ合わせる。

BP小さじ2を加えて混ぜ合わせたら、
オイルを塗った型に生地を流し入れ、少し上から落として空気を抜く。

180度のオーブンで45分焼く。
(これは我が家のオーブンの温度&時間です。
基本のレシピは170度40分。各家庭のオーブンごとに調整してください!)

お友達に、小麦粉の量と豆乳の量を間違って伝えてしまったのですが、
美味しく出来た!と言ってくれて一安心・・・。
もちろん、正しいレシピを再度送りました〜。

でも、なぜか適当な量でも失敗しないのです。ヴィーガンのお菓子って。
そこが私の性格にぴったりと合っているのです・・・。
もっとレシピを増やしたいな〜!

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by cokomaria | 2014-02-04 06:36 | 本日のおやつ

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娘達、お水以外あまり飲まないので、ジュースを買っても余っちゃう・・・。
ケーキ用に買って、残っていたりんごジュースで寒天ゼリー。

今回は粉寒天を一包まるまる(4g)使ったので、
寒天らしい硬いゼリーになりました!
さいの目に切ってフルーツと一緒に。
500mlのリンゴジュース分、あっという間に2人のお腹のなかへ〜。


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by cokomaria | 2014-02-04 00:32 | 本日のおやつ