2014年 02月 14日 ( 2 )

Happy Valentine's Day!

バレンタイン。

日本は毎年すごいけど、ドイツは全く。
スーパーに一部、コーナーが出来ているぐらいかな。
日本と違うのは、
チョコレートより販売用の切り花がたくさんディスプレーされている事。

さてさて、我が家のパパに娘と選んだのは、
オーストリアのzotterのチョコレート。
夫、このチョコレートが大好きなのです!



メッセージ付きのチョコレートがかわいいんです。
お誕生日に


f0248903_19012595.jpg


ちょっとしたお礼に、にDanke(ありがとう)


f0248903_19022899.jpg



今回選んだのはこの3つ。
Für DichはFor you、Alles Liebeは心を込めてって感じかしら。
このzotterのチョコレートは、フェアトレードでビオです。
そんな企業ポリシーも気に入っております。なおかつ美味しいって最高です〜。



f0248903_22542333.jpg



カードと一緒にリボンで結んで。



f0248903_22542474.jpg



娘達と一緒にクッキーも焼きました。
ココア風味。



f0248903_22542680.jpg



型抜きの時点で娘達の性格が出て、面白かった〜。
長女は丁寧に丁寧に。次女は超適当。(笑)
このクッキー、アーモンドクッキーをアレンジしたもの。

アーモンドパウダーの量を減らして、
ココアパウダー、すりごま、きな粉をプラスしました。
噛めば噛む程風味が口に広がって、すごく美味しかった〜!
滋味深いと言う言葉がぴったりのクッキーでした。

レシピです♪

小麦粉90g
ココアパウダー50g
アーモンドパウダー、すりごま、きな粉を計50gになるように適当に配分
葛粉20g

以上をボールに入れて両手でよく擦り合せる。そこに、

メープルシロップ50ml
菜種油50ml

を加えてよくこねてまとめる。

生地をラップにあけて、まとめて棒状にのばして、ラップの上から一口大にカット。
(これは、アーモンドクッキーの時のような形にする時)

型抜きする時は、台に粉をひいてその上で生地を伸ばす。
結構生地がボロボロしやすいので、その都度生地を
集めてまとめてのばして・・・を繰り返して下さい。

ラップに入れた状態で冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすいと思います〜。




長女作、パパへの熱烈ラブレター笑





f0248903_2373564.jpg



パパへの愛がすごいです・・・。



ランキング参加しています!今日は何位?
応援クリックお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ

[PR]
by cokomaria | 2014-02-14 22:52 | くらし

今日は朝晴れていたのに、だんだんと雲が多くなってきて、
そして、いつのまにか大雨。しかも強風。
は〜〜〜〜〜〜〜〜。
今日は習い事の日なのに!!!
私、ヤダとかダメだと思うと、本当にやる気ゼロになる
どうしようもないダメ人間なのです。
が、自分をちゃんとコントロールすることに努めています・・・。
今更さらさら・・・。

そんなどうでもいい話しはおいといて。
次女のお迎えまでに、すべての用事を終わらせ、
お迎え行って、でかけるまであと1時間。

やれる。

と思って、今日は作るのを迷ったおやつを作りました〜。
クッキーだけど・・・。




f0248903_22183291.jpg



アーモンドパウダーなどの粉類を、
メープルシロップと菜種油でまとめる感じ。




f0248903_22183853.jpg

ガリガリした歯触りが病み付きになる。
次女に大好評。しかし、長女には不評・・・。
チョコレートクッキーがいいんですって。
しょぼん。
ココアパウダー切れたから、明日買いに行かなくちゃだわ!


ランキング参加しています!今日は何位?
応援クリックお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ


[PR]
by cokomaria | 2014-02-14 06:05 | 本日のおやつ